Descrição
Farinha de linhaça: 10 benefícios (e como fazer em casa)
A farinha de linhaça possui diversos benefícios para a saúde, como combater a prisão de ventre, auxiliar no tratamento da diabetes, baixar o colesterol, prevenir doenças cardiovasculares ou aliviar os sintomas da menopausa.
Isto porque a farinha de linhaça é rica em ômega-3, e fibras, além de minerais e vitaminas, como magnésio, fósforo, vitamina B1 e cobre, que lhe conferem propriedades anti-inflamatórias, laxativas e antioxidantes.
A farinha de linhaça pode ser encontrada em supermercados e lojas de produtos naturais, no entanto, pode ser também ser preparada em casa triturando as sementes de linhaça no liquidificador.
Benefícios da farinha de linhaça
Os principais benefícios da farinha de linhaça são:
1. Reduz a inflamação do corpo
A farinha de linhaça é uma boa fonte de ômega-3, um tipo de gordura boa, que ajuda a diminuir a produção de substâncias inflamatórias como os eicosanoides e as citocinas, reduzindo a reduzir a inflamação do corpo.
2. Previne doenças cardiovasculares
Por ser rica em ômega-3, do tipo ácido alfa linolênico (ALA), com ação anti-inflamatória e antioxidante, a farinha de linhaça ajuda a evitar que o colesterol se deposite na parede dos vasos sanguíneos, reduzindo o risco de aterosclerose e doenças cardiovasculares, como AVC ou infarto.
Além disso, a farinha de linhaça tem um efeito anti-hipertensivo leve e hipocolesterolemiante, que ajuda a baixar a pressão arterial e reduzir os níveis de colesterol no sangue, o que contribui para evitar doenças cardiovasculares.
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3. Diminui o colesterol
A farinha de linhaça ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, LDL, e os triglicerídeos, que são responsáveis por formar placas de gordura nas artérias, o que promove um melhor funcionamento das artérias e ajuda a evitar infarto, arritmia, insuficiência cardíaca e AVC.
Isto porque é a farinha de linhaça é rica em fibras que reduzem a absorção da gordura dos alimentos e a produção de colesterol pelo fígado, o que ajuda a baixar o colesterol ruim e os triglicerídeos do sangue.
4. Combate a prisão de ventre
A farinha de linhaça é rica em fibras solúveis e insolúveis que ajudam a combater a prisão de ventre, pois ajudam a aumentar o volume das fezes e acelerar os movimentos intestinais.
5. Ajuda no tratamento da diabetes
Devido as fibras presentes na sua composição, a farinha de linhaça ajuda a diminuir a absorção de glicose da alimentação promovendo uma redução dos níveis de açúcar no sangue e melhorando a resposta do corpo à insulina, o que ajuda na prevenção e no tratamento do diabetes.
Em um estudo clínico, utilizando 20 g de farinha de linhaça por dia, foi demonstrado uma redução da glicemia em jejum após 12 semanas do seu consumo, havendo também uma maior redução da glicemia em pessoas que comeram 40 g da semente de linhaça por dia.
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6. Alivia os sintomas da menopausa
Por conter fitoesterois, que agem como o hormônio estrogênio no corpo, a farinha de linhaça pode ajudar a aliviar os sintomas da menopausa, principalmente a frequência e intensidade das ondas de calor.
Para reduzir os sintomas da menopausa, é recomendado consumir 30 g de linhaça por dia, o que equivale a cerca de 4 colheres de sopa.
7. Ajuda a emagrecer
A farinha de linhaça por ser rica em fibras pode ajudar a emagrecer, pois aumenta o tempo de digestão e prolonga a sensação de saciedade após a alimentação, o que leva a pessoa a ingerir menos calorias durante o dia, promovendo a perda de peso.
8. Previne a osteoporose
A farinha de linhaça é rica em magnésio e cálcio, minerais importantes para a saúde e fortalecimento dos ossos, podendo ser um bom aliado na prevenção e no tratamento da osteoporose.
Esse benefício também pode ser obtido com o consumo do óleo de linhaça.
9. Melhora o funcionamento cerebral
Por ser rica em ômega 3, a farinha de linhaça pode ajudar a proteger as células cerebrais garantindo o bom funcionamento do cérebro, melhorando a memória e o raciocínio. Isto porque é 60% do cérebro é constituído por gordura, especialmente ômega 3.
Além disso, a farinha de linhaça tem ação anti-inflamatória e melhora a circulação sanguínea, o que também ajuda a melhorar o funcionamento do cérebro.
10. Pode prevenir o câncer
A farinha de linhaça contém lignanas, um tipo de fitoestrogênio com propriedades antioxidantes e antitumorais, que podem ajudar a prevenir alguns tipos de câncer hormônio-dependentes, como o câncer de mama, por exemplo.
No entanto, é recomendado que pessoas com câncer de mama utilizem a linhaça somente na alimentação, na forma de farinha ou de sementes de linhaça, devendo-se evitar o uso de suplementos de linhaça.
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Como fazer a farinha de linhaça
Para fazer a farinha de linhaça e tirar o maior proveito dessa semente, é aconselhado comprar os grãos inteiros e triturá-los no liquidificador em pequenas quantidades, à medida que forem sendo usados.
A semente e farinha de linhaça devem ser armazenadas em um frasco escuro fechado, dentro do armário ou da geladeira, sem contato com a luz, para evitar a oxidação da semente e conservar por mais tempo os seus nutrientes.
Diferença entre linhaça dourada e marrom
A diferença entre os dois tipos de linhaça é que a versão dourada é mais rica em alguns nutrientes, especialmente em ômega-3, ômega-6 e proteínas, o que aumenta os benefícios dessa semente em relação à marrom.
No entanto, a semente marrom também é uma boa opção e pode ser utilizada da mesma forma para manter a saúde do organismo, lembrando sempre de triturar as sementes antes do consumo.
Tabela de informação nutricional da farinha de linhaça
A tabela a seguir traz a informação nutricional de 100 g de farinha de linhaça:
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