Descrição
Principais benefícios do Avelã
Os principais benefícios do consumo de avelã são:
1. Promover a saúde cardiovascular
Por ser rica em gorduras boas e fibras, a avelã ajuda a diminuir o colesterol “ruim” e os triglicerídeos, assim como a aumentar o colesterol bom, HDL, que previnem o surgimento de doenças cardiovasculares, como infarto ou aterosclerose.
Além disso, devido ao seu conteúdo em vitamina E, magnésio, ácido fólico e potássio, a avelã também diminui a inflamação dos vasos sanguíneos, podendo ajudar a controlar a pressão arterial.
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2. Fortalecer o cérebro e a memória
A avelã é rica em ácido fólico, magnésio e zinco, que são micronutrientes necessário e importantes para a transmissão de impulsos nervosos. Assim, o consumo deste fruto seco é uma boa forma de aumentar ou preservar a capacidade de memória e aprendizado, sendo um bom alimento para crianças em idade escolar ou para idosos com problemas de memória, por exemplo.
3. Controlar o açúcar no sangue
Devido ao seu alto conteúdo em fibras e aos nutrientes que possui, como ácido oleico e magnésio, a avelã ajuda a reduzir e controlar as quantidade de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina. Por isso, a avelã é um bom exemplo de snack que pode ser consumido por pessoas com diabetes durante o lanche.
4. Ajudar a reduzir o peso
A avelã é uma oleaginosa que têm uma boa quantidade de fibras, o que faz com que gere uma maior sensação de saciedade, pelo que consumi-las em pequenas quantidades durante o lanche, por exemplo, pode ajudar na perda de peso, por controlar melhor a fome. Para isso, recomenda-se a ingestão de cerca de 30 g de avelãs.
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5. Prevenir o câncer
A avelã contêm uma elevada concentração de antioxidantes, vitaminas e minerais que podem oferecer algumas propriedades anticancerígenas. Este fruto seco possui um antioxidante conhecido como proantocianidinas, que protegem contra o estresse oxidativo.
Além disso, o seu conteúdo em vitamina E e em manganês, protege contra os danos celulares que poderiam vir a causar câncer a longo prazo.
6. Aumentar a energia e a disposição
A avelã é uma excelente fonte de energia devido à grande quantidade de gorduras, assim como de proteínas, sendo uma boa opção para aumentar a disposição física e mental durante o dia.
Além disso, a avelã serve para melhorar o rendimento de pessoas que praticam atividade física, já que é rica em minerais como potássio e magnésio, que provocam o bom funcionamento muscular.
Tabela de informação nutricional do avelã por 100g
Na tabela a seguir, está a informação nutricional para cada 100 gramas de avelã:
É importante mencionar que para se obter todos os benefícios, a avelã deve ser fazer parte de uma alimentação equilibrada e saudável.
Para saber como incluir a avelã na alimentação e garantir todos os benefícios dessa oleaginosa, consulte o nutricionista mais próximo da sua região:
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Receitas com avelã
Algumas receitas simples para fazer em casa e incluir a avelã na dieta, são:
1. Creme de avelã
Ingredientes:
- 250 g de avelã;
- 20 g de cacau em pó;
- 2 colheres (de sopa) cheias de açúcar de coco.
Modo de preparo:
Levar as avelãs ao forno preaquecido a 180ºC e deixar por cerca de 10 minutos ou até que estejam douradas. Em seguida, colocar as avelãs em um processador de alimentos ou liquidificador e bater até que adquiram uma consistência mais cremosa.
Depois, acrescentar o cacau em pó e o açúcar de coco, passando a mistura novamente pelo processador ou liquidificador. Em seguida, colocar o creme em um recipiente de vidro e consumir como preferir.
2. Leite de avelã
Ingredientes:
- 1 xícara (de chá) de avelãs;
- 2 colheres (de sobremesa) de aroma de baunilha;
- 1 pitada de sal marinho (opcional);
- 1 colher (de sobremesa) de canela, noz moscada ou cacau em pó (opcional);
- 3 xícaras (de chá) de água.
Modo de preparo:
Mergulhar a avelãs na água durante, pelo menos, 8 horas. Depois, lavar as avelãs e bater no liquidificador junto com os outros ingredientes, para dar sabor. Coar a misturar a bebida, guardando em uma jarra ou garrafa de vidro.
3. Manteiga de avelã
Ingredientes:
- 2 xícaras (de chá) de avelãs;
- ¼ xícara (de chá) de azeite vegetal, como canola.
Modo de preparo:
Preaquecer o forno a 180º e depois colocar as avelãs num tabuleiro e leve ao forno. Deixe torrar por 15 minutos ou até que a pele comece a cair das avelãs ou até que as avelãs apresentem uma coloração dourada.
Colocar as avelãs num pano limpo, fechar e deixar repousar por 5 minutos. Depois, retirar a pele das avelãs e deixe repousar por mais 10 minutos, até que esfriem completamente. Por fim, colocar as avelãs num processador de comida ou em um liquidificador, adicionar o azeite e vá batendo até que a mistura fique com uma textura semelhante à de manteiga de amendoim.
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4. Salada de frango com avelã
Ingredientes:
- 200 g de frango grelhado;
- 1 maçã média cortada em fatias finas;
- 1/3 xícara (de chá) de avelãs torradas no forno;
- ½ xícara (de chá) de cebola;
- 1 alface lavada e separada em folhas;
- Tomates cereja;
- 2 colheres (de sopa) de água;
- 4 colheres (de sobremesa) de vinagre balsâmico;
- ½ colher (de sobremesa) de sal;
- 1 dente de alho;
- 1 pitada de páprica;
- ¼ de xícara (de chá) de azeite.
Modo de preparo:
Bater as avelãs, 2 colheres (de sopa) de cebola, a água, o sal, o alho, o vinagre balsâmico e a paprica em um processador ou liquidificador. Enquanto isso, adicionar aos poucos um fio de azeite e reservar esse molho.
Num recipiente grande, colocar as folhas de alface, o resto da cebola e ½ xícara do molho. Mexer e, depois, adicionar os tomates cereja cortados em metades e colocar as fatias de maçã, regando com o resto do molho.
Dimensões da embalagem 27 x 13,9 x 13,5 cm; 1,01 quilogramas
Ingredientes Avelã
ASIN B0CWVRHGV7
1kg Avelã Premium Sem Casca Mundo Nutri – Crua Importada
Rosangela –
5,0 de 5 estrelas
Ótima qualidade
Avelãs frescas ,de boa qualidade
Vanessa KovalskiVanessa Kovalski –
5,0 de 5 estrelas
Avelã graúda e boa
Achei muito boa! Graúda, saborosa!