Descrição
Castanha de baru: 10 benefícios e como consumir (com receitas)
A castanha de baru, também conhecida como cumbaru, barujo e fruta-de-macaco, é uma oleaginosa que pode ser consumida torrada, sozinha, ou usada em receitas como bolo, farinhas, tortas e saladas. O óleo da castanha de baru também é usada para fins culinários e medicinais.
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Principais benefícios
Os principais benefícios da castanha de baru para a saúde são:
1. Diminui o colesterol “ruim”
Por ter boas quantidades de ômega 3 e 6, que são ácidos graxos insaturados com ação antioxidante, a castanha de baru impede a oxidação das células de gordura, regulando e diminuindo os níveis de colesterol “ruim, LDL, no sangue.
Além disso, por ter ação anti-inflamatória, a castanha de baru também mantém a saúde das artérias e impede a formação de coágulos, ajudando na prevenção de problemas cardiovasculares como infarto, trombose e angina, por exemplo.
2. Ajuda a emagrecer
A castanha de baru é rica em fibras que aumentam o tempo de digestão, prolongando a saciedade, diminuindo a ingestão de alimentos e ajudando, por isso, a emagrecer.
No entanto, para ajudar a emagrecer, a castanha de baru deve fazer parte de uma dieta saudável, junto com a prática regular de atividades físicas.
3. Evita a anemia
A castanha de baru é uma boa fonte de ferro, um mineral que é importante para a formação da hemoglobina, uma proteína que faz parte dos glóbulos vermelhos do sangue e que transporta o oxigênio para todos os tecidos do corpo, ajudando a evitar a anemia.
Para evitar a anemia, a castanha de baru deve ser consumida de preferência junto com alimentos ricos em vitamina C, como laranja, acerola e goiaba. Isso porque a vitamina C melhor a absorção do ferro presente em alimentos de origem vegetal.
4. Previne o envelhecimento precoce
Por ser rica em zinco, a castanha de baru combate o excesso de radicais livres no organismo, que é um dos responsáveis por danificar as células saudáveis da pele, prevenindo o envelhecimento precoce.
Além disso, a castanha de baru também contém ômega 3, uma gordura saudável que mantém a hidratação, a maciez e a elasticidade da pele, evitando o surgimento de rugas e a flacidez.
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5. Pode melhorar a libido
A castanha de baru pode melhorar a libido por ser rica em zinco, um mineral que aumenta a produção de óxido nítrico, uma substância que melhora a circulação sanguínea, estimulando o desejo sexual em homens e mulheres.
No entanto ainda são necessários mais estudos científicos para se confirmar os possíveis benefícios da castanha de baru na libido.
6. Favorece o ganho de massa muscular
Por ser rica nos aminoácidos leucina e arginina, a castanha de baru aumenta o fluxo de sangue nos músculos e estimula a produção do hormônio do crescimento, o GH, melhorando a força e a resistência, e favorecendo o ganho de massa muscular.
Entretanto, para ganhar massa muscular, é fundamental também praticar atividades físicas regularmente e manter uma dieta saudável e variada.
7. Aumenta a imunidade
A castanha de baru é rica em zinco, um mineral importante para o desenvolvimento e a manutenção das células de defesa, que aumentam a imunidade e protegem o organismo contra doenças causadas por vírus, bactérias e fungos.
8. Fortalece os cabelos
Sendo rica em arginina, um aminoácido que faz parte da queratina, a castanha de baru ajuda fortalecer os cabelos e deixá-los mais hidratados.
Além disso, o zinco presente na castanha de baru também atua no crescimento, desenvolvimento e reparo dos fios, fortalecendo e evitando a queda de cabelos.
9. Evita a diabetes
A castanha de baru é rica em fibras que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, ajudando a regular os níveis de glicose no sangue e evitando, assim, a resistência insulínica e a diabetes.
10. Melhora o humor e o sono
A castanha de baru melhora o sono e o humor por ter ótimas quantidades de triptofano, que é um aminoácido essencial para a produção de serotonina, um neurotransmissor que atua equilibrando a ansiedade e o bem estar geral.
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Tabela de informação nutricional da Castanha de Bauru
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 30 g de castanha de baru:
É importante lembrar que para se obter os benefícios da castanha de baru, ela deve fazer parte de uma alimentação saudável e variada, associada à prática regular de atividades físicas.
Como consumir
A castanha de baru pode ser consumida com casca, como petisco ou usada em receitas como bolos, pães, biscoitos, molhos, saladas ou farinhas. Além disso, o óleo da castanha de baru também é usado para fins culinários ou medicinais.
Assim como outras oleaginosas, a quantidade recomendada por dia de castanha de baru para se obter todos os seus benefícios é de 30 g por dia.
No entanto, essa quantidade pode variar de acordo com as necessidades nutricionais de cada pessoa. Por isso, é aconselhado consultar um nutricionista para uma avaliação completa e indicação da quantidade de castanha de baru de forma individualizada.
A castanha de baru pode ser consumida crua?
Por conter o inibidor de tripsina, um fator antinutricional que diminui a absorção de proteínas, a castanha de baru deve ser consumida de preferência na forma torrada ou cozida. Isso porque a torra e o cozimento diminuem os fatores antinutricionais dessa castanha.
Receitas saudáveis com castanha de baru
Algumas receitas saudáveis e saborosas com a castanha de baru são arroz, pesto e brownie:
1. Arroz com castanha de baru
Ingredientes:
- 1 de xícara (de chá) de arroz integral;
- 1/3 xícara (de chá) de castanha de baru;
- 1/2 xícara (de chá) de abóbora com casca cortada em cubos;
- 1 e 1/2 xícara (de chá) de água fervente;
- 1/4 xícara (de chá) de uva-passa;
- 2 colheres (de sopa) de azeite;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Numa panela, colocar o arroz, a água, a pimenta-do-reino e o sal e levar para cozinhar em fogo médio. Quando o arroz estiver quase seco, adicionar as uvas-passas. Assim que o arroz secar, tampar a panela e deixar repousar por 10 minutos.
Em outra panela, colocar a abóbora com um pouco de água e cozinhar em fogo médio até ficar bem macia. Escorrer bem a abóbora e transferir para uma travessa. Adicionar o azeite, a castanha de baru e o arroz cozido à abóbora, misturando bem. Servir em seguida.
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2. Pesto de castanha de baru
Ingredientes:
- 200 g de castanha de baru torrada e sem casca;
- 100 g de folhas de manjericão fresco;
- 200 g de queijo parmesão;
- 200 ml de azeite;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo:
Lavar bem as folhas de manjericão e escorrer. Colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater bem até ficar uma mistura bem homogênea. Transferir a mistura para um recipiente e armazenar na geladeira. Esse pesto pode ser usado em massas, saladas ou pães, por exemplo.
3. Brownie gelado
Ingredientes:
- 2 xícaras (de chá) de farinha de aveia;
- 2 xícaras (de chá) de tâmaras sem caroço;
- 1 xícara (de chá) de chocolate com 70% de cacau picado;
- 1 xícara (de chá) de castanha de baru;
- 200 ml de água.
Modo de preparo:
Colocar as tâmaras em uma tigela e cobrí-las com a água, deixando hidratar por 15 minutos. Colocar a castanha de baru num liquidificador, triturar em pedaços grandes e reservar. Derreter o chocolate em banho maria com a água até ficar com uma textura lisa e cremosa, e reservar.
Escorrer bem as tâmaras e transferir para um processador, batendo até formar uma pasta homogênea. Numa tigela, colocar as tâmaras processadas, a farinha de aveia, a castanha de baru e o chocolate derretido, misturando bem com uma colher ou espátula até ficar bem homogêneo. Forrar uma fôrma com papel manteiga, transferir a massa e distribuir uniformemente. Levar à geladeira por cerca de 1h ou até o brownie ficar bem firme. Servir em seguida.
Napoleão Nobuyuki Tateoka –
5,0 de 5 estrelas
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